ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Марий Эл

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Ответы на вопросы, поступившие от руководства судов и председателей ККС субъектов Российской Федерации, утверждены ВККС РФ 25.01.2013г. Утверждены Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 25 января 2013 г.

    Ответы на вопросы, поступившие от руководства судов и председателей ККС субъектов Российской Федерации, утверждены ВККС РФ 25.01.2013г.

    Утверждены

    Высшей квалификационной коллегией судей

    Российской Федерации

    25 января2013 г.

     

     

    Ответы на вопросы, поступившие от руководства судов и председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации

    в связи с вступлением в силу с 1 января2013 г. Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

     

    1. Вопрос: Полномочна ли квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации рассматривать вопрос о приведении в соответствие с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ) квалификационных классов председателя, заместителя председателя суда, судьи, если квалификационная аттестация проводилась Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации?

    Ответ: Присвоенные на 1 января2013 г. действующим судьям в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая1993 г. № 4960-1 «Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей», квалификационные классы считаются соответствующими квалификационным классам согласно таблице соответствия, приведенной в части 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ.

    Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ определено, что приведение квалификационных классов судей в соответствие с Законом Российской Федерации от 26 июня1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) осуществляется решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

    Приведение квалификационных классов в соответствие с новой редакцией Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не является аттестацией судьи и относится к осуществлению квалификационными коллегиями судей иных полномочий, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами.

    Таким образом, приведение в соответствие высших и первых квалификационных классов судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, а также председателей, заместителей председателей, судей районных, городских, межрайонных судов и мировых судей осуществляется квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации.

     

    2. Вопрос: В какой срок подлежит квалификационной аттестации судья после приведения квалификационного класса в соответствие? Как при этом исчисляется срок пребывания судьи в квалификационном классе?

    Ответ: Пунктом 7 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» установлено, что судьи, имеющие квалификационные классы, подлежат квалификационной аттестации после истечения срока пребывания в соответствующем квалификационном классе. Судьи, имеющие первый, пятый или седьмой квалификационный класс, являющийся для них предельным по замещаемой должности, проходят квалификационную аттестацию один раз в три года. Судьи, имеющие высший квалификационный класс, квалификационную аттестацию не проходят. Вновь назначенные судьи, а также судьи, назначенные на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, подлежат квалификационной аттестации не ранее чем через девять месяцев, но не позднее чем через один год со дня назначения их на соответствующую должность.

    По общему правилу течение установленных пунктом 4 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» сроков пребывания в соответствующем квалификационном классе исчисляется со дня последней аттестации судьи и присвоения ему квалификационного класса.

    Председатели, заместители председателей, судьи, квалификационный класс которых приведен в соответствие к первому, пятому, седьмому квалификационному классу, являющемуся предельным по занимаемой должности, проходят квалификационную аттестацию один раз в три года в порядке, предусмотренном абзацем первым пункта 7 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», - со дня вступления в силу соответствующего требования закона (с 1 января2013 г.).

    См. также примеры – ответы на вопросы 5, 6.

     3. Вопрос: В какой срок подлежит квалификационной аттестации судья при назначении в суд другого уровня на должность, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса? Учитывается ли при этом время пребывания в имеющемся квалификационном классе?

    Ответ: Судьи, назначенные на должность в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, подлежат квалификационной аттестации не ранее чем через девять месяцев, но не позднее чем через один год со дня их назначения на соответствующую должность (абзац четвертый пункта 7 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).

    Срок пребывания в имеющемся квалификационном классе при этом не учитывается.

    Квалификационный класс присваивается, исходя из установленного пунктом 3 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» перечня, – в зависимости от замещаемой должности, что не является досрочным присвоением судье квалификационного класса.

    4. Вопрос: В какой срок подлежит квалификационной аттестации судья при назначении в суд другого уровня на должность, по которой предусматривается присвоение равнозначного квалификационного класса, если имеющийся квалификационный класс являлся предельным по предыдущей должности? Каким образом исчисляется срок пребывания в имеющемся квалификационном классе?

    Ответ: Статья 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливает, что срок пребывания судьи в первом, пятом и седьмом квалификационных классах не устанавливается, если он является предельным по замещаемой должности (пункт 6). Судьи, имеющие квалификационные классы, подлежат квалификационной аттестации после истечения срока пребывания в соответствующем квалификационном классе. Судьи, имеющие первый, пятый или седьмой квалификационный класс, являющийся для них предельным по замещаемой должности, проходят квалификационную аттестацию один раз в три года (пункт 7).

    Представляется, что судьи, назначенные в суд другого уровня на должность, по которой предусматривается присвоение равнозначного квалификационного класса, если имеющийся квалификационный класс являлся предельным по предыдущей должности, подлежат квалификационной аттестации после истечения срока пребывания в квалификационном классе, установленном пунктом 4 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», исчисляемого в данном случае со дня первичного присвоения квалификационного класса, но не ранее чем через девять месяцев со дня назначения на соответствующую должность.

    Дата прохождения аттестации в порядке абзаца второго пункта 7 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не учитывается.

     5. Вопрос: Судья районного суда, имеющий четвертый квалификационный класс, Указом Президента Российской Федерации назначен на должность судьи областного суда с 1 января2013 г. В штат областного суда он еще не зачислен. К какому квалификационному классу должен быть приведен в соответствие имеющийся квалификационный класс: к седьмому или пятому?

    Ответ: Поскольку с 1 января2013 г. судья назначен на должность судьи областного суда, то имеющийся у него на 1 января2013 г. четвертый квалификационный класс должен быть приведен в соответствие к пятому квалификационному классу согласно установленной Федеральным законом от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ таблице соответствия.

    Моментом наделения полномочиями судьи областного суда (соответственно, моментом наступления правовых последствий) является дата назначения на должность согласно Указу Президента Российской Федерации, а не дата приказа о зачислении в штат конкретного суда.

    6. Вопрос: Судья городского суда назначен на должность судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации с декабря2012 г. На 1 января2013 г. имеет пятый квалификационный класс. К какому квалификационному классу (пятому или седьмому) должен быть приведен в соответствие имеющийся у него квалификационный класс, если в таблице соответствия для судей суда этого уровня указанный случай отсутствует?

    Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ присвоенные на 1 января2013 г. действующим судьям квалификационные классы считаются соответствующими квалификационным классам согласно таблице соответствия, приведенной в части 1 статьи 9 названного закона.

    Согласно этой таблице пятый квалификационный класс, присвоенный в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей как судье городского (районного) уровня, не может считаться соответствующим пятому квалификационному классу, установленному Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 25 декабря2012 г. № 269-ФЗ).

    С учетом требований федерального закона пятый квалификационный класс судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации может быть приведен в соответствие к седьмому квалификационному классу.

    В этом случае судья арбитражного суда представляется к квалификационной аттестации и присвоению квалификационного класса в связи с назначением в суд другого уровня на должность, предусматривающую присвоение более высокого квалификационного класса, через 9 месяцев и не позднее 1 года со дня назначения на должность.

    Представления председателей и заявления судей о проведении квалификационной аттестации, поступившие в квалификационные коллегии судей и не рассмотренные на 1 января 2013 г., рассматриваются после принятия решения о приведении в соответствие квалификационного класса судьи. Соблюдение 9-месячного срока в данном случае не требуется.